
きのこで健康を支えたい!柿の木農場の想い
柿の木農場では、北アルプスを水源とする犀川水系より湧き出る清らかな水と、周囲の山々から吹きおろす澄んだ空気で、パリッとした食感の「えのきだけ」を皆様にお届けしています。
農場では、様々な障がいを持った人たちが、職場の他の仲間たちと共に、毎日、仕込みから接種、培養、生育、収穫などの各工程で一本一本に心をこめて手をかけ「えのきだけ」づくりに取組んでいます。
レシピ
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えのきのミルク煮
◆◆◆ 材 料 ◆◆◆★ 2 人分 ★ ☆ 2分 ☆えのき 200gパプリカ 1/8個(お好み)塩 少々コショウ 少々 ◆◆◆ 調理手順 ◆◆◆えのきは根を切りよく割いておきます。パプリカは細切りにします。パプリカを強火で軽く炒めます。牛乳を加えます。えのきを加え炒めます。塩、コショウを加え味を調えます。お皿に盛って完成です。
えのきのミルク煮
◆◆◆ 材 料 ◆◆◆★ 2 人分 ★ ☆ 2分 ☆えのき 200gパプリカ 1/8個(お好み)塩 少々コショウ 少々 ◆◆◆ 調理手順 ◆◆◆えのきは根を切りよく割いておきます。パプリカは細切りにします。パプリカを強火で軽く炒めます。牛乳を加えます。えのきを加え炒めます。塩、コショウを加え味を調えます。お皿に盛って完成です。
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えのきのおろしポン酢和え
◆◆◆ 材 料 ◆◆◆ ★ 2 人分 ★ ☆ 3分 ☆ えのき 200g ホウレン草 100g 大根 100g ポン酢 大さじ1 ◆◆◆ 調理手順 ◆◆◆ えのきは根を切り、5cmぐらいに切り分けます。 大根をおろします。 ほうれん草は3cm位に切っておきます。 沸騰したお湯にえのきとほうれん草を入れ、1分ほど茹でます。 ざるにあけ、湯切りをしたらお皿に盛ります。 大根おろしをのせます。 ポン酢をかけて完成です。 *ポン酢は、お好みで調整してください。
えのきのおろしポン酢和え
◆◆◆ 材 料 ◆◆◆ ★ 2 人分 ★ ☆ 3分 ☆ えのき 200g ホウレン草 100g 大根 100g ポン酢 大さじ1 ◆◆◆ 調理手順 ◆◆◆ えのきは根を切り、5cmぐらいに切り分けます。 大根をおろします。 ほうれん草は3cm位に切っておきます。 沸騰したお湯にえのきとほうれん草を入れ、1分ほど茹でます。 ざるにあけ、湯切りをしたらお皿に盛ります。 大根おろしをのせます。 ポン酢をかけて完成です。 *ポン酢は、お好みで調整してください。